Kamis, 16 Februari 2023 – Berlangsung di Hotel Aria Gajayana Malang, Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang melalui Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana melaksanakan Penguatan Pencatatan dan Pelaporan Cakupan Pelayanan KB di Aplikasi New Siga (Sistem Informasi Keluarga) bagi Klinik/Faskes Kota Malang. Secara khusus kegiatan ini mengundang petugas klinik/faskes yang bertugas sebagai administrator penginputan data pelayanan KB dan Penyuluh KB di 5 Kecamatan yang bertindak sebagai operator di tingkat Kecamatan.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang Penny Indriani menyampaikan bahwa  Pelayanan KB menjadi prioritas dalam program Bangga Kencana yaitu mulai dari pengadaan alat kontrasepsi, pendistribusiannya, opersional pelayanan pemasangan kontrasepsi terutama adalah penyiapan sumber daya manusianya (SDM) yang menjadi pelaksana pelayanan tersebut. Seringkali kegiatan pelayanan yang telah dilaksanakan di lapangan tidak dapat dilaporkan secara baik di aplikasi New Siga, sehingga penilaian pelaporan cukup rendah. Adapun pemateri utama yakni Penata Kependudukan dan Keluarga Berencana Perwakilan BKKBN Privinsi Jawa Timur Sofia Hanik didampingi Staf Pranata Komputer Fajar Mukti, pihaknya menyampaikan beberapa evaluasi terkait Program Banggakencana khususnya hasil pelaporan pelayanan KB di Kota Malang tahun 2022.

Hasil  pelaporan pelayanan KB melalui Aplikasi New Siga dinilai sebagai tolok ukur atau output kinerja OPD KB  di tingkat Kabupaten/Kota, maka dari itu melalui kegiatan ini diharapkan agar seluruh komponen terkait dapat saling berintegrasi, mulai dari Klinik/Faskes yang beroperasi dan bersentuhan langsung dengan akseptor KB, Penyuluh KB di masing-masing wilayah, Dinas Sosial P3AP2KB, hingga BKKBN Provinsi Jawa Timur untuk menjalin koordinasi agar pelaksanaan pelaporan pelayanan KB di Kota Malang dapat berjalan dengan baik di tahun tahun mendatang, dengan demikian dapat diperoleh data pelaporan yang tidak hanya berorientasi pada kuantitas tetapi juga berkualitas.